?

Log in

No account? Create an account

kitoboi's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Василий Довбня
Birthdate:
3 January 1934
External Services:
Schools:
Меня зовут Василий Довбня

Родился я в 1934 тоду на Украине в степном хуторе на Полтавщине.

В 1959 г. окончил Судоводительский факультет ЛВИМУ им. Адмирала Макарова. Не единижды обогнул земной шар. Три года работал на Дальнем Востоке, плавал на китобойных судах КФ “Алеут” и АКФ “Советская Россия”. Охотился на китов, потом ловил и транспортировал рыбу, перевозил лес и руду, зерно и металлы, принимал и перегонял суда, уходил в рейсы от набережной лейтенанта Щмидта и возвращался к ней и проходя мимо памятника И. Крузенштерну всегда повторял - “Ты был первым капитаном дальнего плавания, я не последний”.

Живу в Санкт-Петербурге.

Много лет работал на судах типа “река-море”, видел Русь- матушку изнутри, ее просторы потрясли, а Амур-Батюшка снится и сегодня. Кто не плавал по этой реке тот не может представить себе ее мощи, пойма Амура у Хабаровска составляет больше двадцати километров. И народ там удивительный. Вот где вольному –воля! А Север, а Волга…

Всю жизнь вел записи, пытался писать о моих товарищах.. Написал несколько повестей и рассказов, естественно все, как шутя говорят мои сыновья, “они вошли в золотой фонд неизданных авторов”.

Выставляя рассказы на суд читателей в Интернете, рад буду услышать критику и приобрести друзей.
Мои любимые писатели Александр Грин и Герман Мелвилл... Когда загрущу о дедушке моем, бабушке, отце и матери люблю читать Аксакова. Естественно о великих молчу. Но о двух героических личностях помню всегда – о Н.Чернышевском и Т. Шевченко. Первый поразил меня, как Джордано Бруно, логикой доказательств, а второй - поэтическими пророчествами. Бывают такие счастливые ясновидцы…

О путешествиях и путешественниках Марко Поло когда-то сказал: ”Дело то людей умных”. Думаю и вы согласитесь с ним.

В странствиях забываешь о земных пределах, и понимаешь, почему все люди такие разные, и все стремятся к одному- к счастью.

В странствиях по миру я убедился в том, что каждый из нас, пока жив, неразрывно связан со Вселенной и одну из тайн ее хранит в своем сердце. Эта тайна на дает ему покоя и зовет к раздумьям, размышлениям о сохранении личной самодостаточности и желании усовершенствовать жизнь.

Длинно, надо сократить до двух-трех строк: “Жил по заветам Джордано Бруно о бесконечности Вселенной и его убеждениями, что только человечий разум является хранителем истины. Потому истину надо добывать и защищать, как личную свободу. В этом смысл и счастье познания мира. В этом и гордость своими предками “.
Аксаков, Александр Грин, Амур, Антарктида, Арктика, Атлантика, Берингов пролив, Герман Мелвилл, Григорий Сковорода, Крузенштерн, Курилы, Наши Люди, СССР, Северный Ледовитый, Советский Союз, Тихоокеанский, Хабаровск, Хорол, айсберг, акула, бескозырка, борт, боцман, брага, буксиры, бульба, бушлаты, ванты, ватерлиния, вахты, водка, волна, ворвань, воспоминания, гарпун, графоманы, дальние странствия, дружба, друзья, женщины, защита природы, зеленые, канаты, капитан, касатка, качка, кашалот, китобои, киты, компас, конец, конец земли, кругосветка, кубрик, культура, курсанты, любовь, макаровка, матрос, моржи, морская болезнь, морские рассказы, морское братство, морской волк, моряки, мужская дружба, мужчины, набережная лейтенанта Шмидта, навигация, неутоленная любовь, новеллы, огромный мир, океан, острова, отважные люди, охота, палуба, пароходы, парус, пираты, плавбаза, пленные, плыть, погрузка, подруги, преодоление себя, прибой, природа, причалы, путевые заметки, путешествия, работяги, рассказы, редкие рыбы, рейс, романы, румпель, рыба, рыбаки, рыбалка, рынок, северное море, сети, сила воли, синий кит, смелость, снасти, совесть, совок, соленая вода, соль, сочинители, старик и море, старпом, студенты, стыд, сухогрузы, теплоход, траулеры, трудности, тюлень, тяжелые испытания, фарт, финвал, швартовы, шкипер, экология, юнга, якорь, япония, японцы, ярость, яхта

Social capital

  • less than 10

Statistics